侧边栏壁纸
  • 累计撰写 39 篇文章
  • 累计创建 1 个标签
  • 累计收到 3 条评论
标签搜索

【深入浅出-事务】(1):事务的本质

mousycoder
2016-02-15 / 0 评论 / 0 点赞 / 67 阅读 / 358 字
温馨提示:
本文最后更新于 2022-01-20,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

为什么要有事务

并发控制的单元,是用户定义的一个操作序列。这些操作要么都做,要么都不做,是一个不可分割的工作单位,说白了就是为了保证系统始终处于一个完整且正确的状态。

事务的特征

  • 原子性

事务包含的全部操作是一个不可分割的整体,要么全部执行,要么全部都不执行。

  • 一致性
    事务前后,所有的数据都保持一致的状态,不能违反数据资源的一致性检查。
    例如:事务之前A,B两个账户的总和是10万(A:4W,B:6W),现在A转账B2万(A:2W,B:8W),A,B账户总和依旧应该是10万,如果不是10万的话,则事务前后对于账户总和这种资源是不一致的。

  • 隔离性

主要规定了各个事务之间相互影响的程度,主要用于规定多个事务访问同一数据资源,各个事务对该数据资源访问的行为。

  • 持久性

事务一旦完成,要将数据所做的变更记录下来(冗余存储或多数据网络备份)。

0

评论区