侧边栏壁纸
  • 累计撰写 39 篇文章
  • 累计创建 1 个标签
  • 累计收到 3 条评论
标签搜索

【深入浅出-系统架构师】(5):绪论——TOGAF框架

mousycoder
2015-10-14 / 0 评论 / 0 点赞 / 65 阅读 / 863 字
温馨提示:
本文最后更新于 2022-01-20,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

开放组体系结构框架(TOGAF)是一个行业标准的体系架构框架,它能被任何希望开发一个信息系统体系架构在组织内部使用的组织自由使用。TOGAF 由国际标准权威组织The Open Group制定,1995年发表The Open Group Architecture Framework (TOGAF) 架构框架。TOGAF的基础是美国国防部的信息管理技术架构(Technical Architecture for Information Management: TAFIM)。它是基于一个迭代(Iterative)的过程模型,支持最佳实践和一套可重用的现有架构资产。它可让您设计、评估、并建立组织的正确架构。TOGAF的关键是架构开发方法(Architecture Development Method:ADM): 一个可靠的,行之有效的方法,以发展能够满足商务需求的企业架构。

企业架构方法有很多,但TOGAF是最主流的。不仅有80%的福布斯( Forbes)全球排名前50的公司在使用,而且支持开放、标准的SOA参考架构。已得到国际主流厂商的推动,德国有SAP在推动,美国IBM、HP、Oracle等公司在推动,中国有金蝶、北达软在推动。中国企业对TOGAF的认可度超过50%。

TOGAF 内容结构

TOGAF 发展历程

TOGAF 会员统计

TOGAF 影响力

TOGAF架构开发方法(ADM

ADM是一个可靠的,行之有效的方法,以发展能够满足商务需求的企业架构,它是TOGAF的关键。

## ADM 技术架构

TOGAF架构框架

提供了一个详细的架构工件模型,包括交付物、交付物的工件和架构构建块

TOGAF参考模型

提供了两个参考模型,Technical Reference Model (TRM)Integrated Information Infrastructure Model (III-RM)

技术参考模型

利益关系者管理

TOGAF能力框架

TOGAF规格书

TOGAF 国内研究的人不是很多,出名的有 周金根 ,感觉这是一个烧钱的东东,国内资料比较匮乏,需要培训才有机会系统学习,这里就不多介绍了。

0

评论区