侧边栏壁纸
  • 累计撰写 39 篇文章
  • 累计创建 1 个标签
  • 累计收到 3 条评论
标签搜索

【深入浅出-系统架构师】(4):绪论——EAP框架

mousycoder
2015-10-14 / 0 评论 / 0 点赞 / 57 阅读 / 455 字
温馨提示:
本文最后更新于 2022-01-20,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

Steven Howard Spewak 是一个美籍的管理顾问,企业架构讲师,因为EAP架构而出名。1992年,Spewak 在他的Enterprise Architecture Planning把对业务信息支撑的架构过程和实现计划定义为EAP。EAP是由John Zachman在1989年提出的Business Systems Planning (BSP) 演变过来的。它为面向业务提供架构计划。

EAP将企业架构的过程分成四个阶段(EAP中叫做层级)

  • Level1:开始启动。形成初步的计划。
  • Level2:现状分析(As-Is)。分析当前的业务过程模型和系统/技术现状,作为实施计划的基线。
  • Level3:目标分析(To-Be)。依次进行数据架构、应用架构和技术架构,形成对目标的设计。
  • Level4:实现和整合计划。决定如何实现Level3中设计的目标。包括实现应用系统的详细步骤,日程表,成本-收益分析,以及整合路径。

EAP非常接近于我们现在实施一个应用系统的过程,与企业架构过程有一定差距,但可以作为企业架构过程的一个组成部分。

0

评论区